江戸っ子の正しい蕎麦の食べ方「天ぬき」

基本的に江戸っ子は蕎麦にうるさい。

そして蕎麦の最高の食べ方は「天ぬき」とされているようだ。

しかし、現在の東京の蕎麦屋では「天ぬき」と言っても通じない方が多いのかも。

老舗の蕎麦屋で「天ぬき」を粋にキメるのは最高と通の間では言われているらしい。

今度、浅草・雷門の藪でやってみようかな?(笑)

(^w^)


追記:

この食べ方は、なぎら健壱の本で知り、
超江戸っ子だった親父に聞いたら、
「あ~それは酒飲みの江戸っ子の食べ方だ。」と言っていた。

酒好きの昔の江戸っ子にとって「天ぬき」は通の中の通の食べ方のようだ。