干しカブのチャーハン:中国で人気?
たまに行く中華料理店は中国人夫妻がやっている。
日本人には馴染みのない料理をメニューに載せる事もあり非常に興味深い。
先週、ふと壁を見たら「干しカブのチャーハン(中国で人気です)」と言う貼り紙があった。
既に注文した後だったので、これは何ですか?と聞くだけに留まった次第。
干しカブを漬物にしたのをチャーハンにした、
今中国で人気のメニューだそうだ。
先ほど行って注文しようとしたらもうメニューからは消えていた。
しかし、諦めきれなかったので奥さんに頼んでみたら、
「1つなら作れます」と。(@0@;
そこでもちろん注文した。
「干しカブのチャーハン」
これは非常に新しい感覚のチャーハンだと思う。
少なくとも私には初めての食感だった。
感想は。
「とても美味しい」「今まで食べたことのない味」
干しカブの漬物は見た目と違って甘く小さく刻んである。
チャーハンは少し辛い味付けになっている。
食べると、辛さが最初に来て、その後に干しカブの何とも言えない甘い感覚がくる。
ついこの前の日曜日に横浜の中華街に行ったが、
おそらく横浜中華街と言えどもこのメニューは無いと思う。
非常に残念ながら、このお店ではメニューから消えてしまっている。
妹とも話していたのだが。
通常のメニューに入れるべきでは?と。
ともかく。
とても面白い体験だった。
終わり
日本人には馴染みのない料理をメニューに載せる事もあり非常に興味深い。
先週、ふと壁を見たら「干しカブのチャーハン(中国で人気です)」と言う貼り紙があった。
既に注文した後だったので、これは何ですか?と聞くだけに留まった次第。
干しカブを漬物にしたのをチャーハンにした、
今中国で人気のメニューだそうだ。
先ほど行って注文しようとしたらもうメニューからは消えていた。
しかし、諦めきれなかったので奥さんに頼んでみたら、
「1つなら作れます」と。(@0@;
そこでもちろん注文した。
「干しカブのチャーハン」
これは非常に新しい感覚のチャーハンだと思う。
少なくとも私には初めての食感だった。
感想は。
「とても美味しい」「今まで食べたことのない味」
干しカブの漬物は見た目と違って甘く小さく刻んである。
チャーハンは少し辛い味付けになっている。
食べると、辛さが最初に来て、その後に干しカブの何とも言えない甘い感覚がくる。
ついこの前の日曜日に横浜の中華街に行ったが、
おそらく横浜中華街と言えどもこのメニューは無いと思う。
非常に残念ながら、このお店ではメニューから消えてしまっている。
妹とも話していたのだが。
通常のメニューに入れるべきでは?と。
ともかく。
とても面白い体験だった。
終わり