干しカブのチャーハン:中国で人気?

イメージ 1

たまに行く中華料理店は中国人夫妻がやっている。

日本人には馴染みのない料理をメニューに載せる事もあり非常に興味深い。

先週、ふと壁を見たら「干しカブのチャーハン(中国で人気です)」と言う貼り紙があった。

既に注文した後だったので、これは何ですか?と聞くだけに留まった次第。

干しカブを漬物にしたのをチャーハンにした、
今中国で人気のメニューだそうだ。

先ほど行って注文しようとしたらもうメニューからは消えていた。

しかし、諦めきれなかったので奥さんに頼んでみたら、
「1つなら作れます」と。(@0@;

そこでもちろん注文した。

「干しカブのチャーハン」

これは非常に新しい感覚のチャーハンだと思う。

少なくとも私には初めての食感だった。

感想は。

「とても美味しい」「今まで食べたことのない味」

干しカブの漬物は見た目と違って甘く小さく刻んである。

チャーハンは少し辛い味付けになっている。

食べると、辛さが最初に来て、その後に干しカブの何とも言えない甘い感覚がくる。

ついこの前の日曜日に横浜の中華街に行ったが、
おそらく横浜中華街と言えどもこのメニューは無いと思う。

非常に残念ながら、このお店ではメニューから消えてしまっている。

妹とも話していたのだが。

通常のメニューに入れるべきでは?と。

ともかく。

とても面白い体験だった。

終わり